dimecres, 15 de desembre del 2021

VIDA NOCTURNA EN SEÚL

VIDA NOCTURNA EN SEÚL

Formal y seria de día, la estampa nocturna de la capital de Corea del Sur es animada y fiestera. Los habitantes de la metrópolis abarrotan los miles de bares, karaokes y clubs. Para los más fiesteros y noctámbulos, la noche en algunos barrios de Seúl destaca por ser especialmente atractiva. Calles llenas de puestos de comida, bebida y fiestas ofrecen miles de posibilidades para pasar una buena noche. 


La vida nocturna del barrio de Hongdae (홍대) es popular entre los universitarios. En Hongdae (홍대), encontrarás bebidas a buen precio y un ambiente vibrante y joven. Famoso por la escena musical más alternativa, actuaciones callejeras y muchos, muchos clubs donde manda el género hip-hop, Hongdae (홍대) es un lugar ideal para disfrutar una noche con amigos. 


Para aquellos que quieran experimentar una noche más multicultural, el barrio de Itaewon (이태원) supone el lugar perfecto. Gente de varias generaciones y nacionalidades se reúnen en los clubs, restaurantes de comida extranjera y bares en azoteas para pasar la noche. En Itaewon (이태원), además, se encuentra el Homo Hill o LGBTQ Street, un lugar lleno de establecimientos LGBTQ y seguro para la comunidad. 


Para los más socialites, Gangnam (강남), al sur del río Han, es el lugar indicado. Apgujeong (압구정) y Cheongdam-dong (청담동) ofrecen la posibilidad de bailar y beber cócteles en extravagantes (y caros) bares frecuentados por celebridades. 


La manera de festejar de los coreanos difiere de la occidental. Normalmente, los grupos de amigos recorren diferentes establecimientos nocturnos en lo que se llama 차 (cha) o ronda. Por ejemplo, el grupo de amigos empieza cenando en un 고기집 (gogi jib) o restaurante donde sirven barbacoa: delicioso 삼겹살 (samgyeopsal) acompañado de 소맥 (somaek). Durante la siguiente ronda, las bebidas alcohólicas son la estrella. Cócteles en extravagantes bares, o cerveza en la calle, cada uno escoge donde y qué beber. Los HOFS son un destino popular para la tercera ronda. Un HOF es un bar donde sirven cerveza y 안주 (anju: acompañamiento a una bebida alcohólica), como pollo frito y salchicha. Después de abandonar el HOF, las posibilidades de seguir con la fiesta son infinitas: derechos a cantar unas baladas al karaoke o a bailar toda la noche en el club. 


Si os preocupa la resaca, no temáis porque los coreanos han perfeccionado el arte de evitarla. 해장국 (haejangguk: todo tipo de sopa que se come como cura de la resaca. También se conoce como 술국 sulguk ), bebidas para recuperarse de la resaca y helados medicinales, tenéis para escoger el remedio para la resaca. 


dimecres, 1 de desembre del 2021

STREET FOOD EN COREA DEL SUR

 STREET FOOD EN COREA DEL SUR

 

La popular comida callejera en Corea del Sur no es un fenómeno reciente. Los primeros vendedores callejeros de comida datan de siglos atrás, allá por el siglo XIV, durante la dinastía Joseon. Los vendedores ambulantes vendían comida cerca de los mercados.


Siglos más tarde, después de la Guerra de Corea (1950-1953), los vendedores ambulantes se popularizaron entre los refugiados y los muchos soldados americanos asentados en las bases militares del país. Durante esta época, la comida callejera se convirtió en una importante parte de la cultura gastronómica del país. Incluso la gente con los estándares de vida más bajos podían permitirse la comida asequible que los vendedores ambulantes proporcionaban en los 포장마차 (pojangmacha), nombre con el que se conoce a estos puestos de comida callejera.  


Justo después de la Guerra de Corea y durante los años sesenta, las comidas más populares en los 포장마차 (pojangmacha) eran el 찐빵 (jjinppang), también conocido como 호빵 (hobbang), pan al vapor normalmente relleno de pasta de frijol rojo. Durante los años setenta, también se popularizaron, entre otros, el 떡볶이 (tteokbokki), pastel de arroz con salsa picante, y el 김밥(kimbap), rollos de arroz y otros ingredientes envueltos en alga. 


La cantidad y variedad de comida callejera en Corea del Sur es abrumadora, así que solo vamos a discutir las comidas más populares. Ya mencionadas anteriormente, el 떡볶이 y el 김밥 se encuentran entre los platos estrellas de estos puestos. Además, podemos encontrar 호떡 (hotteok), masa frita y, tradicionalmente, rellena de nueces y azúcar moreno, muy popular durante los meses de invierno. Actualmente, los rellenos de 호떡 varían mucho y es posible encontrar de cualquier cosa: queso, pasta de judías rojas, vegetales, etc.  핫도그 (hat dogeu), típico perrito caliente o hot dog. Sin embargo, los 핫도그 en los puestos de comida callejera en Corea del Sur existen en muchas variedades. El relleno, a parte de una salchicha, puede ser queso, salchichas de pescado, calamar, pastel de arroz o spam (carne enlatada). Después, se recubre con panko y patatas fritas, copos de maíz o incluso ramen. Finalmente, se recubren con una fina capa de azúcar y una salsa a elección como ketchup, mayonesa o mostaza. 



Otra comida popular es el 붕어빵 (pungo ppang), la versión coreana del Taiyaki japonés, un pastel en forma de pez y relleno de pasta de judías rojas, pero también puede estar relleno de helado o pasta shu, postre japonés inspirado en la pasta choux.


Los lugares más populares en Seúl donde poder comprar comida callejera son en los barrios de 명동 (Myeongdong), 남대문 (Namdaemun), 종로 (Jongno) o 홍대 (Hongdae). Sin embargo, a pesar de que antes solo se podía ver este tipo de negocio alrededor de los mercados y en las calles más concurridas, hoy en día, están presentes en todos lados.