dijous, 11 de febrer del 2021

Cinco comidas típicas del Seollal

El Seollal, el año nuevo coreano, es probablemente el festivo más importante celebrado en el país. En esta festividad las familias se reúnen para rendir respeto a sus ancestros y celebrar un nuevo año lunar con juegos tradicionales, regalos y comida tradicional. Por eso, en esta entrada te enseñamos cinco comidas típicas del Seollal.


Tteokguk (떡국)

El tteokguk, como indica su nombre, es una sopa (guk) de pastelitos de arroz (tteok). Al ser típica en año nuevo, comer esta comida simboliza envejecer un año, por lo que muchas veces se pregunta “¿Cuántos tazones de tteokguk has comido?” como manera para preguntar la edad de alguien. La forma redondeada del tteok recuerda a las antiguas monedas coreanas, por lo que además simbolizan el deseo de riqueza y prosperidad. Esta sopa contiene huevo, carne y verduras, pero tiene variantes según la región en las que se incluyen otros elementos como ostras o empanadillas.


Japchae (잡채)

El japchae es un plato hecho de fideos de boniato, conocidos en coreano como dangmyeon (당면), y elaborado con vegetales como zanahoria, espinacas, pimiento y cebolla, aunque también puede incluir setas y carne. El nombre de este plato enfatiza el protagonismo de las verduras, ya que “jap” significa “mezcla” y “chae” significa “vegetal”, lo que nos habla de los orígenes de esta receta en en siglo XVII, que estaba compuesta solamente por vegetales picados a los que más tarde se les añadiría el componente por el que se los conoce hoy en día: los característicos fideos transparentes. El japchae se consume no sólo durante el Seollal, sino también en otras festividades importantes como el Chuseok.



Jeon (전)

Los jeon son tortitas fritas elaboradas

con carne, pescado o verduras mezclados con harina y huevo.. Algunos tipos de jeon populares son los hobak jeon (tortitas de calabacín), pyogo beoseot jeon (tortitas de setas shiitake), kimchi jeon (tortitas de kimchi) o saengseon jeon (tortitas de pescado frito).

Por su sencilla receta son bastante comunes en festividades, como banchan o como street food. Hay incluso una variedad dulce que se toma como postre, como el hwajeon, hecho de miel y flores, que se consume sobre todo en el día del aniversario de Buda.


Yaksik (약식)

El yaksik es un dulce tradicional coreano hecho de arroz, frutos secos y miel, parecido a una barrita de cereales y consumido como postre o snack. Su nombre proviene de “yak” (medicina) y “sik” (comida), debido a que la miel en la antigüedad era considerada un ingrediente con propiedades medicinales. Es un postre servido en distintas celebraciones coreanas, tanto festivos como bodas o cumpleaños, pero durante el Seollal se consume en la noche de la primera luna llena del año nuevo lunar.



Sujeonggwa (수정과)


Este postre conocido como sujeonggwa es una bebida muy dulce compuesta por jengibre, canela y azúcar. Aunque a veces se consume en caliente, es popular tomarla en frío con un poco de hielo, y también se puede añadir en la mezcla ingredientes como caqui seco o piñones. Es común tomar el sujeonggwa durante festivos como Chuseok y Seollal, aunque también se toma en restaurantes después de comer, ya que se dice que tiene propiedades digestivas.



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