dijous, 26 de novembre del 2020

Kimjang (김장)

¿Sabíais que el pasado día 22 fue el Día Internacional del Kimchi? Por este motivo os traemos este post sobre una de las comidas más típicas de Corea.


Kimjang (김장), o también denominado Gimjang, es el proceso tradicional de elaboración y la conservación del kimchi. Es tradición que miles de familias coreanas se reúnan a finales de otoño (lo cual puede variar según las temperaturas) con tal de prepararse para llevar a cabo dicho proceso. Asimismo, existen diferencias regionales y los métodos e ingredientes específicos utilizados en el kimjang se consideran una herencia familiar importante.



Antiguamente, antes de la invención de la refrigeración moderna, la conservación de alimentos resultaba algo tedioso, ya que había que enterrarlos bajo tierra en ollas de cerámica onggi (옹기) con tal de mantenerlos en una temperatura más constante. Por eso tanto familias como comunidades se unían en esta práctica colectiva para poder elaborar suficiente sustento alimenticio durante los meses más fríos del año.


En diciembre de 2013 el kimjang fue incluido en la lista de Patrimonio Cultural Inmaterial de la UNESCO. Además, en Corea del Sur, podemos encontrar el Instituto de Investigación Global para el Kimchi, el Museo del Kimchi y el Festival anual de Elaboración del Kimchi de Seúl (서울김장문화제). A través de estas instituciones y centros consiguen promover y perpetuar la tradición del kimjang en las zonas más metropolitanas de Corea del Sur y, especialmente, entre las generaciones más jóvenes donde cada vez es menos típico participar en la confección de este alimento.




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