dilluns, 21 de febrer del 2022

El apellido Kim 김

El apellido Kim 


De los más de 50 millones de surcoreanos, alrededor de un 20 por ciento se apellida Kim. Eso significa que unos 10 millones de personas comparten el mismo apellido. Después del apellido Kim (), Lee () y Park (), en ese orden, son los más comunes, tan comunes que un 45 por ciento de coreanos tiene uno de estos tres apellidos. 


¿Por qué el apellido Kim está tan extendido? 

Para responder a esta pregunta, es necesario viajar en el tiempo hasta el Reino de Silla, que existió durante los años 57 a.C. y 935 d.C. Cuando la península coreana era escenario de batallas entre estados, la familia que ascendió al poder y acabó convirtiéndose en la gobernadora del Reino de Silla durante 700 años, se apellidaba Kim. 


Para empezar, no era común tener un apellido entre las clases más bajas. Solo la realeza y la aristocracia tenían apellido. Durante el período de la Dinastía Joseon (1392 – 1910), algunos plebeyos adoptaron apellidos para obtener ventajas sociales y económicas. La práctica de adoptar apellidos se propagó cuando el sistema de clases fue abolido en el año 1894 y los colonizadores japoneses obligaron a los coreanos a adoptar uno. Muchos escogían apellidos de los clanes más nobles como Kim, Lee o Park. 


Aun así, ni siquiera todos los Kim que han heredado su apellido provienen del mismo clan. El concepto de Bongwan (본관) sirve para diferenciar los clanes que comparten el mismo apellido y los diferencia por el lugar de origen de cada clan. Existen alrededor de 300 clanes que comparten el apellido Kim, sin embargo, no todos son originarios de un mismo sitio. Por ejemplo, existe un clan Kim originario de Gyeongju (경주), otro de Gwangsan (광산) y otro de Andong (안동). Sin embargo, destaca el clan Kim con su origen en Gimhae (김해), ciudad en la que nació Kim Su-Ro, el primer Kim y el fundador de la Confederación Gaya (가야). 


Aunque hoy en día los orígenes de los clanes son tan remotos y las parejas con el mismo apellido pueden casarse, durante mucho tiempo, el matrimonio entre personas con el mismo apellido y origen era ilegal, sin embargo, en 1997, la Corte Constitucional de Corea declaró la ley inconstitucional. En 2005, el código civil solo prohibía el matrimonio entre gente estrechamente relacionadas. 

dijous, 3 de febrer del 2022

La ceremonia Charye (차례)

El 1 de febrero, Corea dio la bienvenida al nuevo año lunar, que se celebra el primer día del primer mes en el calendario lunar. Para celebrar Seollal (설날), una de las festividades más importantes, muchos coreanos vuelven a sus pueblos y ciudades natales para reunirse y disfrutar en familia. 

Durante el Seollal, las familias rinden homenaje a los ancestros celebrando Charye, ceremonia que ora por la paz y bienestar de los ancestros. Esta tradición se celebra en dos ocasiones en Corea: una en Seollal y la otra en Chuseok (추석) a mediados de septiembre. 

Tradicionalmente, esta ceremonia se celebra en la casa del primogénito y es éste el que dirige el ritual, que consiste en hacer reverencias y ofrecer comida a los antepasados, específicamente los antepasados de las últimas cuatro generaciones, es decir, padres, abuelos, bisabuelos y tatarabuelos.


En una mesa, que sirve como altar, se acomodan los alimentos como ofrenda a los ancestros. Aunque la manera en la que se pone la comida varía de región en región y de familia en familia, hay algunas reglas básicas a las que se adhieren todos. 
En la primera fila, en el centro se coloca la placa con el nombre del antepasado escrito en caracteres chinos. En coreano, a esta placa se le llama Sinui (신위). Hoy en día, algunas familias optan por poner fotos de los antepasados. A ambos lados de la placa se coloca Tteokguk (떡국), plato tradicional que se come en el año nuevo lunar. Está hecho con caldo y pasteles de arroz cortados finamente. También se coloca arroz, vasos para beber alcohol y cubiertos. Normalmente, la primera fila está flanqueada por velas.

Al oeste de la segunda fila se colocan los platos cocinados con carne y, al este, los cocinados con pescado. La cabeza del pescado tiene que apuntar hacia el este. 

En la tercera fila, se colocan las sopas. 

En la cuarta fila, se colocan los platos hechos con vegetales y salsa de soja. 

Finalmente, en la quinta fila se colocan las frutas y postres. Las frutas de color rojo se deben colocar al este y, en contraposición, las de color blanco al oeste. De esta manera, las manzanas las colocaríamos al este junto con los jujubes y las peras coreanas las colocaríamos al oeste. 

Se estima que una familia coreana gasta unos 170 dólares para la ceremonia del Charye.

Dirigido por el primogénito, los miembros de la familia hacen dos Keunjeol (큰절), la reverencia más formal, y dicen oraciones para los ancestros. Después de la ceremonia, la familia disfruta de la comida que se ha preparado en la mesa con la esperanza de heredar las virtudes de los ancestros.